::: 中區環境教育中心logo

中區環境教育區域中心簡介 2017-12-21 02:02:31

計畫背景

北美環境教育學會(North American Association for Environmental Education, 簡稱NAAEE)於1971年成立,至今累積有四十餘年推行環境教育的經驗,是全球重要環境教育組織之一;其環境教育推廣的基本思維與願景、經營方式、目標與策略,以及其推展的行動計畫等,皆值得我國學習。近年NAAEE更與康乃爾大學(Cornell University)合作接受美國環保署委託,推動全美「環境教育增能計畫」(The Expanding Capacity in Environmental Education Project,簡稱為EECapacity),藉由提供全國培訓研討會、各州增能工作坊、數位資料庫等多種學習平台,讓環境教育人員以各種可能的方式學習、成長和分享,使所有環境教育專業人員的能力不斷加強;也透過提升高等教育機構、行政機關與民間團體參與環境教育的能力與品質,並發展出更為專業的環境教育活動。

我國於2012年4月15日、16日曾辦理「我國與北美環境教育交流及增能工作坊」,邀請北美環境教育學會理事長Jose Marcos-Iga(Pepe)博士、秘書長Judy Bruss等4名專家學者來臺,分享北美環境教育學會的願景、目標與行動計畫,以及其推動「環境教育增能計畫」的經驗。美國環境教育增能計畫有五個主要的方案規劃(program area),包括:專業領導(Leadership Academy)、增能學習(Building Environmental Education Capacity)、科技支援(Technology to Support the Field)、研究評估(Research and Evaluation)與夥伴推廣(Dissemination Partnerships)。每個方案及其主要工作項目,均值得我國參考。

中央主管環境教育的機關,為增進我國環境教育的能量,擬參考美國環境教育增能計畫的目標、規劃與作法,103年起於我國北、中、南、東四區域成立「環境教育區域中心」,並於106年起,增設成六區環境教育區域中心(北區、桃竹苗區、中區、雲嘉南區、高屏區、東區),由各個環境教育區域中心建構專業領導團隊,結合當地的產、官、學及非政府組織等社群資源,規劃環境教育訓練及指導方針與各項專業課程,舉辦增能學習工作坊,建立環境教育社群網站,因應各地區域差異建構短中長期的環境教育方針與成效評估機制,以增進環境教育能量,發展在地化、國際化、專業化與產業化之環境教育。

服務內容

  1. 中區環境教育區域中心以「有效發展在地環境特色、解決在地環境問題、推動在地環境教育工作」為整個工作的推動主軸,與區域內的大學校院相關系所、中心、縣市環保局、學校環教輔導團、國家公園、林務局自然中心、水保局、水利署水規所、環境教育機構、場域、民間團體及民營企業等共69個單位結合成夥伴聯盟團隊,並以學習成效定期開會、資源共享、建立資訊平臺、共同解決在地問題、共同行銷,以形成夥伴網絡連結。
  2. 中區環境教育區域中心將可透過與各縣市環境相關局處科長、承辦、專家、及NGO交流座談會,能瞭解各縣市環境問題現況及近期改善情形,並將結果提供給相關單位,並研擬因應策略,並透過環教工作坊對社區民眾及學校承辦及教師推動環境教育議題活動,來教導民眾及學生面臨環境問題時該如何應對及改善。
  3. 中區環境教育區域中心與彰化中小企業合作推動「沿海濕地照護計畫」,若對沿海濕地保育有興趣之夥伴單位,可與本中心接洽,期望透過跨領域合作,喚起民眾對於沿海濕地保育的重視。
  4. 中區環境教育區域中心與縣市政府環保局、建設公司等合作推動「社區永續發展計畫」,共同推動社區永續及環境教育,期望促成在地社區的永續發展,對相關計畫有興趣的社區、建設公司等,可與本中心接洽。