::: 中區環境教育中心logo

國際環境教育議題
  1. 2012年於巴西里約舉行聯合國永續發展大會(Rio+20),大會中就「綠色經濟」及「制度架構」兩大主題進行廣泛性的討論,並回應到就業、能源、城市、糧食、水、海洋和災害七項關鍵議題,且發表成果文件「我們希望的未來」(The Future We Want)(林子倫、李之寧,2012)。
  2. 京都議定書已於2012到期,UNFCCC於COP18卡達及COP19華沙的會議中決議,京都議定書將延長到2020年,並於2015年巴黎大會中訂定出一具有法律效率的全球暖化、溫室氣體減量之國際公約,以規範各國的溫室氣體排放及減量情形;並能成立氣候變遷綠色基金,以資助及技術協助因全球暖化及極端氣候受災的貧窮、落後國家。
  3. 氣候變遷導致風暴強度增高,加上全球暖化造成海平面上升,2012年10月二級颶風珊迪重創美國東部海岸,2013年強烈颱風海燕造成的強風巨浪亦重創菲律賓(鄒敏惠,2013)。
  4. 中國北京、上海、廣州、天津等城市因冬季燃煤、柴油的燃燒、道路粉塵及工廠廢氣排放等造成空氣重度污染,前述污染物質與霧氣結合而形成霧霾,已成為全球空氣污染最嚴重的國家之一。
  5. 日本里山倡議提出三摺法及五個生態和社會經濟層面的觀點,期能藉以實現人類社會與自然和諧共處的願景(李光中,2011)。
  6. IPCC在2013年9月發布全球氣候變遷的第五次評估報告(AR5),指出目前大氣中的溫室氣體濃度在過往80萬年是史無前例的高,而全球地表持續升溫,預測世紀末最高可能升溫4.8℃,而海平面高度也將持續上升(蘇慧貞等,2008)。