::: 中區環境教育中心logo

國內環境教育議題

(1)國內有齊柏林《看見臺灣》影片,所引發的山坡地土地超限利用的問題,其中以清境、新店、汐止等地最為嚴重;日月光等大廠偷排廢水,嚴重污染後勁溪;彰化、和美10電鍍廠偷排電鍍廢水嚴重污染農地(東森新聞雲,2013)。

(2) 國內另一位徒步記錄守護海岸行動者黃俊男,走遍臺灣西海岸所發現環境問題有(台灣海岸調查藍皮書,2013):

A.西部地區讓縣市的海岸受到侵蝕,綿延的海岸沙灘、沿海濕地消失不見了,只見到消波塊或海水入侵的景象。

B.海岸滿佈垃圾,其中以線西的濱海工業區、桃園為最;桃園海岸甚至含有毒的廢棄物。

C.高雄、桃園沿海出現綠牡蠣,顯示受到銅等重金屬污染嚴重。

D.西部沿海海水域場因海水水質受污染而逐一關掉;沿海地區人煙稀少,只見到垃圾,防風林是浸泡在海水中。

E.國人欠缺海洋保育的概念,惡劣對待海洋。

F.沿海漁獲量一年不如一年,所撈得的是大量垃圾。

G.桃園、竹南、彰化、線西等地區沿海垃圾多,導因於垃圾掩埋場設置在河川行水區或海岸邊,又沒有妥適設置及覆蓋。

H.臺灣人用了太多飲料之塑膠杯、塑膠袋、3C產品多,產生的垃圾也多。

(3)國內環境教育法通過,根據環教法第19條各機關、學校每年都要推動環境教育4小時;根據環教法第18條學校、認證之環境教育場域及機構都必須有一位已認證通過的環境教育人員;根據環教法第19條規定機關、學校進行戶外教學必須到已認證通過之環境教育場域;根據環教法第10條及環境教育人員認證管理辦法規定:環境教育認證人員可以(A)經由學歷管道,欲修習30小時環教核心課程;(B)經由經歷管道之環教行政人員,欲修習24小時環教研習課程;(C)經由研習管道,欲修習120小時的研習課程;(D)認證已到期,欲修習30小時研習課程,以延長認證時效;及違反環境教育法及環境法規必須參與環境講習之人員,都必須到有通過認證之環境教育機構參與研習或講習課程。

由上述可知,國內環教法通過後,對於環教課程教材、活動教案、已認證環教人員、場域及機構之需求殷切。

(4)行政院環保署近期內將整併其他部會的自然及資源保育、氣候變遷等相關單位為「環境資源部」;因而環境教育不再侷限於污染防治,而是擴大到自然保育、資源保育、氣候變遷、防災教育、綠色消費行銷、永續發展等。

(5)國內新北市、臺中市、臺南市及宜蘭縣為「低碳示範城市」,各自提出了能配合地方中長期發展趨勢、環境條件與在地特色的計畫,包括新北市提出「濱海區域的能資循環生活圈」、「都會區域的綠能低碳新都心」與「山地區域的碳匯生態樂活城」;臺中市「智慧型交通運輸系統旗艦計畫」與「水湳低碳經貿園區旗艦計畫」;臺南市「打造永續低碳社區」卓越計畫、「推展低碳文化觀光」與「應用多元綠色能源」計畫;宜蘭縣「低碳運輸網絡與低碳漫遊」及「沛綠新蘭陽」綠建築計畫等(環境資訊中心,2011)。

(6)國光石化開發案是國光石化科技股份有限公司在2005年提出的大型石化投資開發案,預定興建煉油廠、輕油裂解中心、芳香烴廠、中下游工廠及工業專用港等;但因考量此開發案的高碳排、健康風險、濕地破壞、干擾白海豚遷徙路徑及與農業搶水等問題,於2011年被下令終止開發(維基百科,2013)。