::: 中區環境教育中心logo

中央與地方環境教育活動介紹

中央與地方環境教育活動介紹

環境教育法規定的教育對象是全民,主管機關於中央為環保署,於地方為直轄市政府及縣市政府,而中央目的事業主管機關幾乎含括每一個政府部門。

(1) 中央主管機關推動之環境教育

行政院環境保護署為對一般社會大眾環境教育的中央主管機關,亦為環境教育法之主管機關,行政院環保署平時負責社會大眾環境教育相關政策研擬及推動。環保署就其組織分工分別針對空氣污染防制、土壤污染、水質保護、環境衛生、毒性化學物質管理、廢棄物管理、溫室效應氣體減量等項目,對一般民眾及其所屬志工進行環境教育宣導。

 

環保署與教育部早已有環境要項,及加強學校實施環境教育計畫等多項計畫,長期以來在培育環保志工隊與環境教育志工、河川巡守志工隊及補助社區進行環境總體營造計畫皆有相當多的經驗,並且廣泛使用其環境人員訓練所培訓各種環境工程技師與專業人才。環保署也擅長使用大眾媒體、大型宣導活動及結合企業辦理綠色消費活動,並使用平面媒體、印刷品與網站進行環保政策,可稱之「社會行銷」。環境教育法新增的由中央主管機關負責的業務包括:環境教育法授權法規的擬定,環教人員、設施場所與機構的認證,國家環境教育綱領與國家環境教育行動方案的擬定,環境教育的報告彙整與評鑑、獎勵等(梁明煌、蔡慧君,2000;梁明煌等,2010)

(2)中央目的事業主管機關推動之環境教育

A.教育部

教育部早期環境教育對外的窗口、行政及執行的部門是「教育部環保小組」,此為一臨編的組織;自民國102年政府組織再造後,將環境教育執掌分為:學校環境教育及社會教育機構之環境教育,其中學校環境教育主要由資訊及科技教育司執掌,社會教育機構則由終身教育司負責督導。

教育部自91年迄今,每年持續補助各縣市政府教育局辦理學校環境教育輔導計畫,促使各縣市教育局或成立縣市級環教輔導團,或以環境教育中心學校的方式結合產官學界形成夥伴關係,輔導所屬學校在永續校園改造、綠色生活、課程發展、環境教育教學、校園環境管理、環保小組組織運作及軟硬體設備均能符合永續發展之理念,推動具備地方特色及為國家營造良好的環境教育基石。其中「永續校園改造計畫」及「綠色學校夥伴計畫」對各級學校環境教育工作推動的影響最力,前者「永續校園改造計畫」是以校園建築、環境品質的改善為主,並結合學校本位課程及在地文化,是全方位的校園環境改善及環境教育工作推動計畫;而後者「綠色學校夥伴計畫」是教育部繼前述計畫之後,為能有效延續各校推動環境教育的力道,並能有效整合各校的成果,特委請臺師大環教所建置「綠色學校夥伴網站」,以結合環教網絡學校、上傳環教成果、有效評鑑機制來鼓勵各校持續推動環境教育工作。

國立自然科學博物館(臺中)、國立科學工藝博物館(高雄)、國立海洋生物博物館(屏東車城)、國立臺灣科學教育館(臺北)等大型的社會教育機構,直屬教育部終身教育司,這些機構都設有環境教育專業部門,並提供展示、人員服務及線上網站等多樣服務,且部分積極推動環境教育、自然保育教育及能源教育,已然成為功能健全的環境教育設施場所。

B.行政院農業委員會

行政院農業委員會執掌的是自然生態保育、生物多樣性保育及農、林、漁、牧生產之污染防治等事項之社會環境教育。幾乎農、林、漁、牧生產單位都有標章產品,以非正式的方式推動有關生產、生活、生態的永續消費教育。林務局推動森林教育、自然生態保育教育、野生動物保育、生物多樣性教育、自然保留區、無痕山林運動、自然中心及森林遊樂區的解說教育。農糧署有針對農民社區的農村剩餘農地補貼,生質能作物轉作,針對農業生產者有廢棄物污染防治與資源再生。畜牧處負責經濟動物飼養者的技術推廣教育,與推動動物保護法有關的動物福利教育。水土保持局推動農村再生教育,水土保持教室解說教育。漁業署推動水產養殖、產品履歷、富麗漁村及海洋漁撈技術,且設有全民漁業教室,辦理娛樂漁業的推展教育,補助賞鯨事業解說活動辦理等。

C.內政部

內政部營建署國家公園及都會公園(高雄、臺南及臺中)皆設有解說組織與實務。城鄉規劃處推動國家濕地與海岸教育、永續城鄉社區建設及社區規劃師養成。公共工程組的污水下水道也有專屬教育網站。建築研究所推動綠建築、智慧生活標章及環境空間永續性教育。消防署則負責推動防災教育。

D.經濟部

經濟部執掌水、礦物及能源資源的最適利用、環境保護、工業污染防治及環境管理等事項之環境教育,負責推動社會民眾、學校之節水、節能的資源教育。水資源局(水利署、河川局)與環境教育相關的業務包括:水資源運用與保育、節水、河川教育、生態河川。礦物局推動永續礦業開發。能源局以節能減碳、再生清潔能源、能源資源最適利用為推動主軸。工業局負責工業污染防治及環境管理教育,企業社會責任等事項也與環境教育有關。

E.交通部

交通部執掌各種交通工具及觀光資源等事項。前者重點在重大公路建設過程與營運中降低對環境的影響、綠色交通政策與載具的建設與鼓勵使用、各種節能交通工具的更新及永續使用、國家自行車與步道系統的建立。後者是觀光局與國家風景區系統負責遊憩設施及教育設施場所整建、媒體行銷、解說與戶外環境教育服務。此外也包括永續觀光旅遊從業人員的訓練,推廣綠色觀光飯店。氣象局則負責氣象預測傳播,大眾氣象教育及全球氣候變遷;未來將併入環境資源部。

F.國防部

國防部執掌軍中設施及人員等之環境教育,舉凡軍中食衣住行育樂產生的能()源利用、管理與廢棄物減量、環境管理、資源回收、軍中土地綠化維護、建築設施與武器彈藥廢棄物儲存與風險管理、軍中服役人員等之環境素養。軍事演習對土地上稀有瀕危物種及自然棲地的保護,對外來種的控制,對軍機場航道下的噪音、鳥類停棲,對軍隊與周遭居民互動等都是常見的教育主題。

G.行政院原子能委員會

原子能委員會的執掌是環境游離輻射等事項之環境教育,如核能利用、最終掩埋場、意外事故應變、核廢處理技術、風險管理、溝通傳播等議題都是相關之環境教育主題。對象除了政府機關決策、管理與公關人員外,現場技術人員的專業發展教育更為優先對象。一般的風險傳播則以大眾傳播或辦理核電廠周遭居民說明會來進行。

H.行政院原住民族委員會

原住民族委員會的環境教育包括族語、生物文化傳承、土地利用、永續性發展、原住民生態智慧保護、生物多樣性保育、生物探勘與環境衛生疾病、營養、健康、文盲識字等的教育,及各級學校原住民教育課程等主題都有待發揮。

I.文化部

文化部的執掌是文化復興、古蹟襲產、歷史博物館、社區營造之環境教育業務;其在文化景觀襲產、社區營造、鄉土博物館、文物館、文化園區所提供的環境教育上負有職責。

J.行政院國家科學委員會

國科會是學術機構,亦是科技單位,負責推動環境教育、教學、學習理論與實務研究的發展,更為國際交流合作的背後助力。未來能積極參與科技引發的倫理議題有關的科普活動。

K.行政院衛生福利部(原衛生署)

衛生福利部及國民健康局除了在正規教育中,推動健康促進學校計畫外,亦推動食品安全、營養、健康促進、疾病、醫療、衛生保健、健康城市、健康社區營造等與健康議題相關的環境教育項目。

L.行政院勞工委員會

環境教育法僅規定國營事業需要規劃環境教育計畫,因此針對民營事業單位、中小型企業及勞工的環境教育則可能被忽視。勞工的職場環境品質、毒性物質、環境醫學、災害防制、福祉及環境災害管理等與環境教育有關的主題,是勞委會未來應努力的方向。

M.行政院公共工程委員會

公共工程會主導國內重大工程的規劃、設計審議,也已經在國內倡議推動與生態工程、綠化、環境復育有關的創新工程典範,及培訓工程顧問技術人才及改變施工設計標準。有鑑於全球氣候變遷議題受到重視,極端惡劣氣候席捲全世界造成海岸嚴重沖刷,以至於河岸保護、大地土木工法已經無法應付,因此公共工程會應持續發展可以適應、減輕傷害的工程規劃、設計與管理的創新制度,並透過環境教育訓練、講習工作坊來培訓相關的利害關係決策、管理及事業團體專業人才。

N.災害防救委員會

國內自然災害日趨嚴重,因此除了搭配平時防災規劃、教育訓練之外,災害發生前的通報撤離,災害發生中的資訊收集、掌握、管理與決策,災後立即投入減輕災害及救災行動,及災後重建的各種事務等都直接與政府機關及全國民眾、受害災區民眾的教育、溝通、行銷與傳播有關係。

O.行政院海洋管理部門

國內海洋事務管理部門在行政院組織再造時尚未確認,以致於關於我國有關海洋教育、海洋生態環境污染、海洋事務、海洋法、海洋文化遺址、海洋航運、船舶、遊憩管理等事務分別歸屬於教育部、環保署、內政部海巡署、農委會漁業署、交通部觀光局。但各單位的決策者、管理者與資源的事業發展單位及使用者都有接受與海洋資源永續發展議題管理相關環境教育的責任。

(3)地方主管機關之社會環境教育

由於地方政府與環境相關的單位很多,目前是由直轄市、縣()首長指定縣市首長層級主管擔任總召,召集以下地方政府組織內相關部門主管,並遴聘地方專家共組一環境教育審議會及基金管理委員會。地方主管機關應參酌地方特性擬定環境教育行動方案,依法設置環境教育基金,依照環教法規定募集經費來執行年度計畫,並管理轄區內應辦理環境教育之機關(機構)、學校,一定事業規模事業單位及財團法人的環境教育計畫。地方主管機關及目的事業主管機關掌管之環境教育相關項目如下:

A.環保局

空污、水污、土壤污染、噪音震動、固體廢棄物、毒性物質、環評、環境衛生、資源回收、教育宣導。

B. 教育局

各級學校環境教育及校園環境管理等事項之環境教育。

C.農業局

生態保育、野生動物、生物多樣性保育、自然保留區及農、林、漁、牧永續生產、污染防治、動物福利、農業標章產品、農村再生、水土保持等事項。

D. 建設局

污水下水道、城鄉社區建設、建築等事項之環境教育。

E.工商局

水、礦物及能源資源最適利用及環境保護、工業污染防治及環境管理、企業社會責任等事項之環境教育。

F.觀光旅遊局

交通工具及資源、風景區之環境教育。

G.原住民族事務局

部落永續性與原住民生態智慧之環境教育。

H.文化局

文化景觀襲產、社區營造、博物館、鄉土文物館、文化園區之環境教育。

I. 衛生局

食品安全、營養、健康促進、疾病、醫療、衛生保健、健康城市、社區等。

J.勞工局

勞工職場品質、毒性物質、環境醫學、災害防制、福祉及環境災害管理等。

K.消防局

自然災害、防災教育、災害減輕及救災等。