::: 中區環境教育中心logo

【專題討論】台灣中南地區空氣品質經常紫爆原因之探討 2017-02-22 03:39:51

【專題討論】台灣中南地區空氣品質經常紫爆原因之探討新聞圖片

討論議題:

   (1)我們台灣的空氣品質,是現在比較好,還是以前比較好呢?

   (2)各種車輛、工廠的環保標準越來越嚴格,環保局、環保署也都很努力;但是為何現在的空氣品質,尤其是中南部為何經常紫爆,這到底怎麼回事?

以下為台中教育大學環境教育及管理碩士班教師、校友及學生夥伴社群之討論過程及結論。

enlightened教授引導:我們可否先釐清過往和現在的空氣品質何者較佳?是否可以查得到PSI(空氣污染指標)十、二十年前的數值和現在的數值,何者較佳?我們再來探討原因及對策,如何?

由以下這兩張表格可以發現:(1)台灣地區總體的空氣污染的平均值是逐漸在下降當中, 空氣品質確實越來越好;(2)而近年來中南部PM10的最糟糕的幾天,確實有比較嚴重的情形發生,這到底是為什麼呢?大家想想?以下為83到105年環保署空氣品質檢討報告之內容。

資料來源:中華民國103年度空氣污染防制總檢討,行政院環保署

 

教授提問:官方的數據跟報紙、環團的訴求,中間差距在哪邊?原因為何?

資料來源:台灣健康空氣行動聯盟

 

研究生1:兩者算法有明顯差異,環保署的官方數據不能即時警示,環保署的官網所呈現數據都是半天前的平均值,且四小時後才會警示。

研究生1:環保署的設站位置及採樣方式,有令人詬病之處,所以中研院研究及呈現的方式,解釋數據分析的結果會比較讓人信服。

教授指正:環保署的空氣污染測站是屬於固定式的,也不是移動式的,你們可能有所誤會了。環保署測站的最大的問題是,設在市區三層樓高的建築物上,高於一般行人呼吸的高度。而中研院他們所作的檢測是空氣盒子檢測,那是一種簡易型的檢測,而且是瞬間的檢測數據,不是平均值!

畢業生1:這兩天一直觀察到一個現象,我一直不解。中部地區空氣品質由一早到中午幾乎都一片紫爆,大約一點過後才轉綠?

資料來源:畢業生提供

enlightened教授提問及回答:大家知道為什麼嗎?這主要是因為整個盆地內地大氣層相當穩定,甚至發生了所謂的逆溫現象導致(秋冬經常發生下層的空氣因輻射冷卻,而使得下層空氣溫度低於上層空氣的現象),整個盆地內的空氣污染物在短時間內沒辦法擴散開去,才會如此。而逆溫層以下的空氣污染源有哪些呢?部分工廠的煙囪、未定期維修的汽機車、燃燒稻草,這些都是禍源,我們是否也貢獻有份呢?

畢業生2:如何確定污染源?

教授回答:用眼睛看就會知道,用鼻子聞,讓你很不舒服,你也會知道那是空氣污染,環工有空污檢測的技術可以容易檢測得到,這都是很容易的技術。

畢業生2:但是我們爭議這麼久……中部地區的空氣污染源到底是火力電廠?六輕?還是其他?明明是很簡單的事為何會沒辦法確定?如果確定了污染源是誰,不就可以對污染源做開罰或一些懲處嗎?我怎麼覺得我們的政府只在宣導說空污嚴重,大家盡量躲家裡呢?

畢業生2:另外PM2.5對人體的危害程度到底到哪裡?如果證實是危害很大的,為什麼還是叫我們一直躲家裡?

教授回答:國內的空氣污染物有三分之一來自於移動染源(汽機車),三分之一來自工廠,有三分之一來是境外污染物,空氣污染物對人體的影響會因污染源的成份、氣候條件、風向而有不同,所以它是一個綜合的影響,因此要知道各個污染源貢獻多少是比較困難的,但你個人要去判斷是否有空氣污染物對你造成影響,你用自己的感官就可以判斷出來,這是容易的。但絕大部分人只會指著工廠罵,但從來不會去檢討自己的汽機車,是否有維修過。再者,位在西海邊的火力發電廠、台塑,當西南風盛行時才會對內陸造成影響,中南部空氣紫爆的日子絕大部分是吹東北季風,或颱風過境的日子,海邊的火力發電廠或工廠的煙會吹到我們內陸來嗎?那又是為什麼呢?一直指責這些工廠合理嗎?在地的工廠的排煙、我們的車子沒有維修,再加上下沉氣流,才是元兇啊!

畢業生2:那雲林、台中跟台北的PM2.5數值相差很多的原因是因為地形因素影響嗎?

enlightened教授引導:這是與下沉氣流有關係,下沈氣流形成的原因是什麼呢?知道焚風形成的原因嗎?地形是其中原因之一,當東北季風吹或是東風吹時,這裡所指的地形是指什麼呢?

畢業生3:PM2.5的南北差異在於重大汙染源,如中火、六輕、中科、中龍鋼鐵...都在中部地區。今年過年中部有好空氣,原因就是這些工廠大部分都停工所致。

教授回答:過年期間少掉三分之一的工廠(也有在地工廠)排放量,及大家不用通勤上下班的交通流量,當然空氣會變好囉!另外要想一件事情:中火、六輕、中科如果這幾家工廠如果完全符合國家空氣污染的排放標準(因為不合標準,環保署及環保局都不會放過他們,因為他們是眾矢之的),那又發生了什麼事呢?又哪一個環節出了問題呢?你們知道原因嗎?

畢業生2:https://udn.com/news/story/1/2225442(獨/台塑六輕2.5萬筆超標污染數據消失?2017-01-12 12:36聯合報記者管婺媛╱即時報導)。這是原因嗎?

教授回答:工廠進行生產運作就跟人體每天生理代謝一樣,我們會希望身體每天健康,但是有時候還是會生病;工廠也是如此,吃了原料,進行生產,排出汚染物,有時候也會有消化不良的時候,那就必須要進行維修,環保署有相關法條同意工廠在緊急狀況和維修期間,所發生的異常數據,得以標記為不可抗力的操作狀況,而可以不用受罰,這與日月光廢水排放事件是如出一轍的,該法規規定必須剩下的有效合格數據必須佔全部數據的85%以上,才可以接受的。因為台塑的煙囪多、數據多,其他合格的數據的百分比例遠遠超過這個百分比,才可以不必受罰。但是新聞裡有特別提到有262件事達到應受罰標準,雲林縣環保局只罰了一次十萬元似乎罰的太少,而且有違常理。

畢業生2:焚風成因是因為空氣爬過山脈後,乾燥空氣下沉,使得空氣溫度上升而形成焚風,那如果台北地區夏季吹西南風,污染指數就會變高嗎?另外台北是盆地地形,這樣也會造成空氣流動性差,而使得空氣污染物累積嗎?

教授回答:台北盆地因有基隆河、淡水河流經整個盆地的東北方及西南方,形成一個東北西南流動的風口,造成一個有利氣流流通及空氣染物擴散的大氣條件,因此東北季風盛行的時候,不會形成下沉氣流。

畢業生2:這叫得天獨厚嗎…請問就雲林、嘉義而言,汽機車數量跟都市比少太多了,為何還是污染如此嚴重?

研究生1:我想問好山好水,森林多、人少、車更少的埔里、竹山為何又常常紫爆?

教授回答:您們的問題應指的是PM2.5的問題,如果你到當地去,實際上你用自己的鼻子去聞一聞周圍的空氣,其實當地的空氣品質都還蠻好的。整個空氣品質讓人覺得不好主要原因是在PM 2.5,它是一個極細的懸浮微粒,因為很小、很輕,會到處飄,會懸浮在高空相當長一段時間,會造成高空霧茫茫的感覺,且其所造成的影響不是限於一個縣市,而是整個相近地形、環境條件的區域内都會受到影響,因此嘉義地區的雖然工廠不多,理應空氣污染物也不多,但是鄰近地區如果大氣擴散條件不良,附近地區的PM2.5就會在這個地區複合在一起無法擴散,而造成中彰投一直到嘉南平原,PM 2.5一起不好,使得嘉義地區的空氣品質也無端受到牽連,尤其是在三、四月,以及東北季風盛行的10月~隔年1、2月。至於埔里,主要是因為它位於中部較高的地區,且為盆地地形,跨過中央山脈的東北季風、西南氣流都會經過這裡,當一個快速氣流下方有一個凹槽(盆地地形),也就會在凹槽內產生一個擾流,而把快速氣流中所攜帶的空氣污染物帶入這凹槽並留置在其中,如此也使得竹山地區以及埔里地區盆地只要季風盛行,PM 2.5就會累積起來,因此埔里、竹山PM2.5經常偏高,純粹是因為我們整個台灣地區整體的PM 2.5經常爆表所致,因此環保署就重新把紫爆的標準改高到褐爆,而這又造成環團的不滿意,所以才會有2月19日反空污大遊行的活動。其實最必須要做,應該是要去檢討各個地區的空氣污染總量管制如何來進行才是重點;另外一件事情大家應該要去思索的事:當你在停等紅綠燈時,你真正聞到的空氣污染物是什麼呢?是哪些排出濃濃臭味的機車及大貨車的排煙臭味,這是真正對我們人體最直接的影響,因為這些汽油、柴油排煙沒有完全燃燒,它含有很多的自由基及致癌物,這些又應該怎麼辦呢?尤其實騎乘這些老舊摩托車的人,都是一些弱勢的族群。你們覺得應該怎麼幫忙他們呢?

畢業生2:感謝老師解惑,但PM2.5的污染源仍無法確定嗎?另外,關於PM2.5是否標準太高的問題,聽到的資訊是我們先前訂的標準都已經比歐美還要寬鬆了,但為何還是破表?

教授回答:PM2.5就是一些不容易沉降下來的細小懸浮微粒,它的來源可以是濁水溪河畔的揚塵,可以是我們騎乘汽機車排放廢氣,也可以是工廠、焚化廠、火力發電廠、台塑六輕的排煙,也可以是燃燒稻草的煙,或是餐廳的排煙,或是廟宇燃燒的金紙,或是燃放鞭炮的煙,也可能是大陸對岸的沙塵暴或是工業區飄來的廢氣等,只要沉不下來的,隨地大氣在飄送的,都會是PM2.5。但是大家想一個問題:同樣是PM2.5成分不同,對我們人體的影響會不會不一樣呢?哪一種會比較嚴重呢?

教授回答:至於國內PM2.5的標準會不會訂得太寬鬆的問題,我們原先訂定的PM2.5的標準,就是仿效WHO所建議的標準,上網可以查得到,並且在網頁上有特別說明這是一個建議值,不是絕對標準,而且須根據每個地方PM2.5的成分、特性,造成的影響也會有所不同。根據彭啟明博士的說法,在美國、歐盟的等大陸型的氣候條件,季風海浪的所引起的PM2.5相對比較少,而我們台灣地區因海島條件及位於季風區域,PM2.5背景值非常有可能飆高,因此數值相對會比較大些,所以環保署將PM2.5紫爆的標準調高到褐爆,也有他不得不然的原因。而我剛剛有說明到PM2.5有的來自河川的砂塵,有的是來自工廠或是汽車的排放廢氣,有些是無毒的,有些是有毒的、未完全燃燒的碳氫化合物或石化廢氣,含自由基,會致癌的。所以我們應該要考慮的不只是PM2.5的濃度高低的問題,更應該要考慮它的成份,並進行區域的總量管制才對。到時候工廠、汽機車、燃放的鞭炮、燃燒的稻草、餐廳的排煙等,都要一起被管制,到時候民眾們會不會又一起罵呢?