::: 中區環境教育中心logo

【中區專欄】台灣中南地區空氣品質經常紫爆原因之探討 2017-03-01 07:54:42

台灣中南地區空氣品質經常紫爆原因之探討

討論議題:(1)我們台灣的空氣品質,是現在比較好,還是以前比較好呢?

                 (2)各種車輛、工廠的環保標準越來越嚴格,環保局、環保署也都很努力;但是為何現在的空氣品質,尤其是中南部為何經常紫爆,這到底怎麼回事?

我們若問民眾,大部分人的感覺,是空氣品質並沒有變好,實際上感覺是越來越糟,但如果看環保署的PSI(空氣污染指標),在全國及各縣市的逐年平均值作比較,會發現整體品質是呈現越來越好的情況,僅在中南部,空氣品質在紫爆的日子,確實有越來越偏高的傾向,讓人覺得奇怪的是到底是什麼原因所導致,值得我們去思考,是民眾對空氣品質期望過高,還是真的有些問題存在,導致民眾感覺不佳,值得我們來探討。

首先先討論PM2.5,PM2.5細懸浮微粒為飄散在空氣中的極微小之顆粒物質,英文名稱為particulate matter。定義是粒徑範圍在2.5μm(微米,即百萬分之一公尺)或以下的細懸浮微粒。

PM2.5來源有三種:一、自然源懸浮微粒:火山灰、塵灰等(佔極少數),二、原生性細懸浮微粒:火力發電廠、石化工廠等,燃燒不完全所產生(包括重金屬、戴奧辛、多環芳香烴、及柴油車燃燒不完全的有機碳),三、衍生性細懸浮微粒:工廠、汽機車、石化業排放之硫氧化物或氮氧化物、有機碳化合物,受到日光照射後所產生的硫酸鹽、硝酸鹽及有機碳等細懸浮微粒。而PM2.5主要來源是:人為的火力發電廠、石化工廠、一般工廠所產生及民眾汽機車排放之廢氣,屬於原生及衍生性的懸浮微粒,也因PM2.5的顆粒太小,會隨風飄浮、隨氣流擴散,飄散在空氣層較上方,不會沉降下來,所以讓人覺得空氣呈現霧茫茫的感覺。

再來談中南部為何經常紫爆原因之探討,主要污染源分成三部份,由在地移動污染源(汽機車,佔1/3)、固定污染源(如工廠,佔1/3)、境外移入(由大陸地區的污染飄送過來,佔1/3),為主要影響之因素。其中大家比較質疑的為大型排放污染源,例如:台塑六輕、台中火力發電廠等,它們對於台灣的空氣品質確有影響,且應嚴加管控,而目前這些大型污染源且都有網路連線至環保署及環保局,依現有空氣污染排放標準,除部分操作不順的狀況外,其煙囪廢氣排放濃度絕大部分合於標準。再者,其廠區都位於西部海邊。在九月過後,至隔年一、二月,這段期間風向是吹東北季風,或在颱風過境前後,及穿心颱都是吹東風。這些風向都會把台中火力發電廠、台塑六輕等,這些工廠的大型污染源,飄送往西南、南邊。而颱風過境前後之下沉氣流,是往西邊吹送。如此一來,是不會將污染物往島內帶,更何況這些大型污染源都位在海邊,所以空氣污染物,往中南部帶的可能性就變的很低,值得我們探討,另外共同影響的原因,應該是地形因素與下沉氣流,因大氣擴散不良所導致。而所謂的大氣擴散不良,是指在秋冬之際輻射冷卻,所造成的逆溫現象,或是所謂的大氣穩定擴散不良,所導致的結果。

中南部為何經常紫爆原因,不單純是污染源之空氣污染物排放問題,還有風向、地形導致的下沉氣流問題,及大氣擴散條件不良,在大氣超級穩定的狀況下,造成擴散不良影響PM2.5超標現象,這些綜合因素所造成的結果。也因為這樣的關係,環保署應該要根據氣象或是風向最壞的條件,做出各地區總量管制標準;在最差的情況下,總量應該要如何管制,或是應有一些因應的策略,讓中南部民眾,可以生活有一個比較好的空氣品質,這才是比較合理的做法,這也是主要訴求之一,要提出各地區總量管制因應策略及辦法,並加以實施。

其次要釐清的是,PM2.5對人體確實有影響,這個影響不僅是濃度高低,也考慮到其成份,因PM2.5可能來自沙塵是無機物,也可能是石化原料生產、或化石燃料燃燒、工廠或汽機車排放的廢氣等,有的是無機無毒,有的是石化未燃燒完全的自由基,或更嚴重的含有致癌物質,所以不能相提並論,應該去了解各地區PM2.5成分為何,這非常重要。再者,PM2.5大部分時間是飄在較高的高空,比較不會沉降到地表-人們呼吸的位置,而讓人對天空有霧茫茫的感覺。環保署所設置的PSI空氣污染監測站,大都設置在10米左右三樓的高度,而且是4、8、12小時的移動平均值。大家所想了解的PM2.5則是瞬間的測定數值,有些測定單位是以「簡易型手動監測器」來量測,比較不準確,因此彼此間有若干差距存在,所以作比較前,應該先知道各自如何進行監測的,再作比較會比較才合宜。

值得我們去注意的是,PM2.5在中南部為什麼一直飆高,像是嘉義、雲林、南投(竹山、埔里),實際上工廠並不多,為何空氣品質不好。中南部的污染源,大部份不見得是來自大型工廠(火力發電廠、台塑六輕),因為風向是東北季風、東風,所以應該不會發生直接飄送到島內來,影響到內陸的空氣品質;而到底是什麼因素所導致,前面已有說明,主要是由於下沉氣流、空氣擴散不良等因素所導致,使在地空氣污染源,汽機車、工廠、焚燒稻草、廟宇焚香等,都會造成空氣污染,這些在地的空氣污染源,都有一些貢獻量,所以當大氣品質不良時,下沉氣流發生時,這些污染源,會被籠罩在各地區的上空,為導致空氣品質不良之原因。民眾要注意的,不僅是指標性的工廠(火力發電廠、台塑六輕),而是在地小型工廠、餐廳排煙、汽機車排放廢氣(自身是否有定期檢查、維修車輛)等,才是比較重要之重點。

個人的部份,我們可以定時檢查汽、機車,如果是過於老舊的汽、機車,應定期檢查維修,或是淘汰,才不會損人不利己,因為車子過於老舊,不僅耗油,而排放的廢氣,因無法完全燃燒,會有大量自由基而有致癌的風險。到廟宇的拜拜時,不要燒香及燒紙錢,虔誠的以徒手或鮮花素果等方式祭拜,可以減少許多空氣污染物的產生。神明繞境進香活動時,不要燃放鞭炮,改用播放音樂鞭炮聲,這樣可以減少許多PM2.5的產生。政府單位的部份,除對大型工廠稽查檢查之外,更該對小型工廠加強管理,稽查。而對於老舊汽、機車(二行程機車),應加速淘汰,加強管理,而對經濟弱勢的民眾也應加強補助,來達到淘汰二行程機車。