::: 中區環境教育中心logo

【中區專欄】廚餘可以不可以焚化,如不焚化一般廚餘都到哪裡去? 2017-03-24 04:39:21

環保議題討論:廚餘可以不可以焚化,如不焚化一般廚餘都到哪裡去?

(此為台中教育大學環境教育及管理碩士班Line群組討論之內容)

目前行政環保署及各縣市環保局所推的廚餘回收策略如下:

(圖片來源-臺中市環保局廚餘回收網)

 

環保行政單位廚餘回收所持的理由:

    廚餘焚化耗費能源,堆肥及養豬消化廚餘有限,宣導減少廚餘才是正本清源!廚餘所含的高濃度水份,將使垃圾焚化時的能源效率無法充份發揮。而由於國人的特殊飲食習慣造成廚餘含鹽量偏高,不利於焚化爐系統之戴奧辛控制。因此廚餘回收後將可使戴奧辛傳播的機率大幅降低。廚餘混雜於一般垃圾中,將使垃圾分類工作不易進行,不論是採機械分離或人工分離,皆很困難。因此廚餘回收是未來「零廢棄、全回收」之環保政策得以有效推動之關鍵。所以,廚餘不應隨一般垃圾送往焚化廠或掩埋場當廢棄物處理掉,而應將內含的豐富有機資源回收作再利用,這才是符合真正的永續發展目標(出處-行政院環保署)。

垃圾必須進行有效分類,垃圾分為可回收與一般,一般垃圾就是分為可燃與不可燃,廚餘就是屬於可燃,但不需燃燒。問題來了,廚餘其實因為後續利用,必須分為生廚餘與熟廚餘,而這廚餘定義,是以可否再被生物利用來說,明顯可以被動物吃的,已經煮熟過,是熟廚餘,如:剩菜剩飯,但不包含骨頭、茶包、咖啡渣等(因為動物不吃)。生廚餘就是沒有煮過,或者單純處理食物過程中留下的,如:果皮、洗菜撥掉的葉菜、飲料店煮茶,剩下的茶渣,生廚餘多利用來堆肥與製作飼料,所以需無油、無調味料。

 

堆肥、養豬可以吃消化那麼多的廚餘嗎?

    目前堆肥需要3個月的時間,養豬只有黑豬才有吃廚餘,因此廚餘的消耗量沒有那麼大,因此各地焚化爐協助處理廚餘是必然趨勢。目前美國的廚餘是透過下水道處理,而日本的廚餘是透過焚化爐去處理。再者,焚化爐它有一輸送帶烘乾的機制,水分進到爐底之焚燒前,已烘乾可燃燒。再者,各位是否聽過人肉鹹鹹的一句話,像是二殯對於往生者不就是利用火化?焚化嗎?按道理來說是不能燒,會產生戴奧辛,所以這應是焚化爐污染防制控制技術應能處理這部分的污染,因為在日本也是這樣燒!

行政院環保署對於廚餘處理雖有政策指示,但各縣市實務操作上確若干的困難:

目前廚餘中的榴槤皮、龍眼籽、公園大量的樹枝、樹葉等,尤其在颱風過後,這些豬不吃,水份少堆肥慢,這些木質垃圾如果不焚化,可以堆到哪呢?

目前民眾每天丟出來的生熟廚餘很多,也很浪費,例如:菜被蟲咬會賣不掉,將葉菜撥掉好幾層,全成為生廚餘,這部分期望能經由堆肥來處理,但要經過90天,沒那麼大的堆肥空間,最後未被撿出的就進入焚化爐了。煮的太多,吃不完,只好全都倒掉,成為熟廚餘,期望多給豬吃;但要作為豬隻的飼料處理,沒有想像簡單,因為需要運到工廠,要先把其中海鮮殼、骨頭與茶包剃除,再經加熱處理,因此作為豬隻飼料的銷路也有限。

(圖片來源-公視)

再者,近期常因天災造成農漁損,都以千噸計,農業部份還可以做堆肥,但漁業、養殖魚塭的部分呢?可以堆在漁村,等著腐爛造成的環境衛生問題嗎?若拿去掩埋,造成水、土、空的二次污染?病死豬、雞、鴨每年有多少?所導致迫不得已,將這類廚餘(動物屍體)運到焚化廠,堆放到滲出水最少時,與其他垃圾混配後燒掉。

各縣市垃圾處理問題,沒有焚化廠的縣市,將垃圾及廚餘運到鄰近縣市處理?也只能盡量拜託鄰近縣市以焚化爐盡量處理了。

當廚餘在養豬、堆肥之後,沒處理完的廚餘,如何處理?

日本是如何有效率推動垃圾分類?是用了什麼方式有效的處理廚餘?

 

日本的厭氧發酵廠(圖片來源-台北市環保局)

    台灣的廚餘油脂較多,且分類做得還不夠好,環保署及縣市環保局如果能夠先落實分類,當廚餘在養豬、堆肥之後,將未處理完的廚餘,可能將廚餘當作生質能發電,部份先進國家已是成熟技術。

垃圾及垃圾車會發臭,最主因是垃圾分類不徹底,特別是廚餘類,如未分離出來,發餿的食物當然會產生臭味。最重要的就是源頭減量,了解食物從生產、倉儲、運送到消費者餐桌上,耗費很多資源,因得來不易,因此要有惜福愛物的觀念。廚餘堆肥也分為固態肥料與液肥的處理!像是畜牧養殖業的動物糞便處理,也是乾溼分離,因發酵上會有差異。而家戶廚餘,大部分是果皮和葉菜類,建議可作堆肥種菜或種花,或作成環保酵素。廚餘約佔垃圾量的3成,若每個家庭都能減少廚餘量,就能減少垃圾車的運載量,也能降低焚化爐的負荷量與能源消耗,而且空氣品質也會更好。

(圖片來源-王妤琲)

 

以能源角度來看,焚化廠的設計分為日系的把垃圾燒到最乾淨、少灰燼,或是歐美系的以焚燒垃圾過程中,獲得最多發電量的設計。日本垃圾分類很有趣,講求是簡單、便利、清潔,以超市來舉例:一字排開,要回收什麼,就有不同種類的垃圾分類桶,連保特瓶都有專用的回收機,長的像販賣機,將資源物放入後,可兌換壓瓶費,甚至連瓶蓋上的圈環,都可一次性分離。在台灣,是慈濟與回收場,拿剪刀一個一個人工剪開。而日本處理瓶罐垃圾,都會洗乾淨再回收,因為一週只收一次,沒清洗乾淨在家中放三天就會有臭味。

日本的社區大樓管委會制度非常落實,與德國一樣,垃圾沒處理好、庭院沒有整理好,附近鄰居,會逼著你完成,甚至有公告資料,挨家挨戶輪流看完後要簽名。在台灣,多數民眾並不瞭解大量濕廚餘,會降低垃圾焚化時的溫度,而產生較多有毒空氣污染物(如戴奧辛),這也是焚化爐經常無法有效地將垃圾完全焚化的原因。因此建議可由社區宣導起,告訴民眾廚餘不能倒入垃圾桶的原因與重要性,或請各社區張貼於垃圾和廚餘放置處,了解其重要性,民眾會更願意認真執行。而垃圾車要能完全沒臭味,必定是已將廚餘回收做到非常徹底,不然一點點食物殘渣,也會有臭味。

 

在台灣為什麼學校能做好垃圾分類,部份社區卻無法執行好呢?

    學校同學倒垃圾,連垃圾桶裡的一根吸管袋子也會夾到塑膠類,或者兩公分平方的紙片也夾到紙類,會如此認真是因為垃圾如分類不仔細,環保局就會開罰單,而學校已被罰過數次,所以不敢輕忽!

骨頭與魚刺都會發臭生蛆,不能放廚餘,那丟一般垃圾又會發臭,如何是好?

    在學校裡,果皮、骨頭、魚刺都是丟廚餘。如果是給豬吃的熟廚餘,就不能收魚骨、魚刺、各式骨頭及果皮,因魚刺、骨頭、蝦蟹殼及貝殼類的東西,豬吃到會受傷;而一般養豬場會事先把廚餘中骨頭、魚刺先挑掉,先破碎,再經過90度高溫蒸煮1小時烹煮後給豬吃。再者,香蕉皮、柚子皮豬不會吃喔,當然不再熟廚餘的回收範圍。但若是生廚餘要去做廚餘堆肥,包括:香蕉皮、柚子皮都是放廚餘類,若丟垃圾桶就會被退回。建議把廚餘的湯汁濾掉,不要有湯汁與油,用廢紙(尤其是報紙)包起來,因為紙含碳,會有些除臭的效果。以利每周至少有2次垃圾車的收集。

雲林縣斗六市公所發起垃圾減量新生活運動,回收生廚餘與熟廚餘,加強資源回收,目標減量每日10公噸(圖片來源-互聯網)

 

    目前只有部分縣市的垃圾車有掛生熟廚餘桶,且許多社區的廚餘桶,並沒有分熟廚餘或生廚餘。建議社區開始做生熟廚餘分類,分類好才能做生廚餘堆肥,台中只有示範社區,環保局才會幫忙清運生廚餘,因為目前堆肥場還無法處理所有家庭生廚餘,目前只處理果菜市場、茶店及餐廳的事業廢棄生廚餘,這就是要推廣民眾自行做堆肥的原因。如果每台垃圾車回收廚餘都分生、熟廚餘的2桶,民眾自然就會分兩種丟,但一個國家裡,不同縣市、社區、單位,丟廚餘的方式都不一樣,民眾當然都會無所適從。

臺中市部分行政區實施廚餘回收分二類;大部分僅回收養豬廚餘。沒有回收的部份,當然是進了焚化爐。生廚餘回收後,送本市5個小型廚餘堆肥場,製成肥料和培養土,所以環保署希望的「全分類,零廢棄計畫」是很難達成的任務!除了高温發酵速度可以快一點之外,其餘的再利用的方法都要耗掉相當的時間,有的要3個月,快也要一個月,而高溫發酵要耗掉很多能源,是否合乎經濟,可以商業運轉,還需再評估!上有政策,民眾常面對自家產生的生廚餘不知如何處理,因為分類好的生廚餘一樣進焚化爐是很無奈,但等外埔綠能園區蓋好運轉,臺中市將全面廚餘分二類回收,可期待明年底前有好消息。

廚餘沒有堆肥、養豬,而進焚化爐的比例,採27區清潔隊垃圾車4個月1次;1年3次之結果平均值,每天平均產生200噸廚餘,熟廚餘的部分經由養豬吃掉的估計約50噸,生廚餘經由堆肥的消耗量,估計每天約在20噸以下,預估大概每天約有130噸的廚餘進入的垃圾焚化廠。再根據104年垃圾採樣結果指出,進焚化爐的垃圾中還有約200公噸廚餘未被回收(另105年1-9月本局每日廚餘(生&熟)已回收約120公噸-365天計)已有大幅進步,且已比預估的更好,雖與離民眾期望還有一段距離,因民眾認為廚餘都是進堆肥場,或是給豬吃,但實際上沒有!詢問垃圾車隨車的清潔隊員(高雄市),民眾常問:我們有分生廚餘和熟廚餘嗎?清潔隊卻回答:全部丟一起就好,反正都會煮過,再給豬吃。所以結論,現實距離期望,還有很大的進步空間。

 

生廚餘再利用環保署要補助蓋3座生質能場(2016/12/11新聞)

循環資源是總統蔡英文的重要政見之一,環保署長李應元也納為重要政策,為讓生廚餘得到更好的利用,環保署表示,未來六年將補助地方蓋處理生廚餘的生質能處理場,將透過厭氧發酵把生廚餘轉化成為沼氣(含甲烷)等能源再利用,目前規畫是北中南共蓋3座,近日會與地方政府開會,看看各地的想法,以及投入意願為何。

環保團體指出,廚餘有分熟廚餘與生廚餘,這兩種雖然都是廚餘,不過回收冷熱兩樣情,熟廚餘可以送養豬場,價錢好,生廚餘處理麻煩,收益也不大,因此現在各地方政府推動生廚餘回收顯然較不積極,許多可以資源再利用的生廚餘,因此被丟到垃圾桶,送到焚化爐焚燒。

現在全台約有50幾座生廚餘堆肥場,不過之前傳出回收的生廚餘量不夠,許多生廚餘回收量不到堆肥場處理量能的一半,還曾被監察院關注,未來若再蓋生質能處理場,如果回收來的生廚餘量仍不夠,會不會因此淪為蚊子場?環保署督察總隊隊長蕭清郎表示,近期以來,各地堆肥處理場的處理量都提高到7、8成,未來,考慮分北、中、南3個地區的區域模式來處理生廚餘,讓回收的量增加。

蕭清郎說,目前有些地方政府比較積極回收生廚餘,有些比較沒有,分析主要是現在各地處理生廚餘的量能不大,因此才沒有這麼積極,如果有更多的處理空間,未來回收生廚餘的部份,應該會更積極,量也會再增加。不過,現在民眾回收生廚餘的機制仍不足,大部分仍當作垃圾丟掉,送進焚化爐焚燒,蕭清郎表示,未來再生能源是重要的趨勢,也會建議地方政府要跟民眾宣導如何回收生廚餘,做好後續利用,達到循環資源的目標。