::: 中區環境教育中心logo

【中區專欄】農藥殘餘濃度放寬標準之爭議 2017-05-23 04:50:43

【中區專欄】農藥殘餘濃度放寬標準之爭議新聞圖片

農藥殘餘濃度放寬標準之爭議

政府一邊鼓勵並補助有機種植,一邊為農藥開啟大門,這是為什麼?實在不懂。是因為賣農藥的也有選票,不知數據正不正確?不過放寬是真的,農藥殘留放寬定案!

農藥專家會議維持公告內容

 

    為了平息農藥爭議,農委會、防檢局、食藥署今天下午2時到4時,特地邀請包括:毒理、毒物、植物、食安等專家,召開專家會議。討論農藥達滅芬、氟派瑞的劑量爭議。今傍晚做出決議表示,維持原來的公告內容,具爭議的達滅芬在萵苣上的劑量仍可放寬、氟派瑞也可用於茶葉。

    食藥署與防檢局,傍晚也發布新聞稿表示,日前所做的兩種農藥的毒理、殘留試驗等評估,認為沒有致癌疑慮,程序也符合標準,因此核可氟派瑞也可用於茶葉、也放寬達滅芬在萵苣上的劑量。兩單位表示,之前已經過合法且完整程序的預告和公告,是合法的決定,因此維持新規定、不做更動。與會的台北榮總內科部臨床毒物科主任楊振昌表示,與會專家檢視國內農藥的申請流程,認為國內的申請流程甚至比國際來的更嚴格;此外,申請審查評估均依照規定,也排除健康上的疑慮,因此會後決議維持原來的公告內容。

 (資料來源:2017.03.24黃仲丘蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170324/1083749/)

 

是真的放寬1000倍,但關於農藥殘留標準,請讓看說明,千萬別被錯誤訊息誤導了。

正確用藥就安全,危言聳聽最可怕,人生病要吃藥,蔬菜水果也是。農民要依政府推薦正確用藥,否則會受罰。政府也會適時核准毒性低、效果好的新藥上市讓農民選用。各國環境條件及農民使用農藥習慣不同,政府調整用藥的容許值在安全範圍,沒有罔顧國人健康。農藥使用很特定,我國採正面表列規定,特定農藥只能用在特定作物,主要是用來防治特定的病菌與蟲害。但是依農藥使用相關管理法規之規定,還沒公告使用方法的農藥,農民是不可使用的,這時就要靠儀器檢測判定是否使用了農藥。因此各國也常將「檢測極限0.01ppm」當作「其他容許量」表示,只要檢測量<0.01ppm就視為不得使用該項農藥。所以拿容許量還和檢測極限做比較計算倍數,是張飛打岳飛,完全不合理的。

 

案例:普拔克是新近發展出的農藥,普遍用在台灣的莧菜、葉用甘藷等,歐盟容許標準是40ppm,是可用的農藥,而台灣因未公告使用方法,因此仍以零檢出(0.01 ppm)作為標準,也就是要低於儀器的檢測限值0.01ppm。但在歐盟,並訂有標準。若亂套這樣的邏輯,是否代表歐盟比我國標準更寬鬆4000倍呢?所以是新訂標準,不是放寬!因為有更新更安全的農藥出爐,經過嚴謹的科學試驗,農委會會核准使用特定農藥,使用在特定的農作物上,以防治不同的病蟲草鼠害,這時候就需要訂定新的「容許量」,以規定農民該項農藥的安全使用量。

農藥放寬標準爭議,食藥署在3月15日公布最新農藥殘留容許標準,放寬了128項蔬果農藥殘留容許量,其中氟派瑞是6ppm,被質疑是高過國際標準;用於萵苣、大陸妹的達滅芬,也放寬到10ppm;另外甘藷的氟比來還有枸杞的普拔克,也都從從0.01ppm放寬到3、10ppm,消息一出另許多消費者恐慌,朝野立委也口徑一致,要求衛福部要收回成命,到底這幾種農藥,是不是真的這麼可怕,連線訪問,中興大學農資學院植物病理系榮譽特聘教授,農藥殘留專家曾德賜教授,來為大家說明:

 

提問:目前農民使用在茶葉上的氟派瑞,是一種新農藥,其標準6ppm比國際標準還高;再者,這種農藥也使用在荔枝、龍眼等撥殼的水果上,感覺是比較安全,如果使用在茶樹上,當被泡成茶水,會不會比較危險了?

答覆:氟派瑞是一種很新的農藥,適用在茶防止茶樹的翼葉闊病,農民很頭痛,用藥很頻繁,用藥量也蠻大的;氟派瑞是一種殺菌劑,這殺菌劑主要的作用是抑制真菌,大部分的真菌都可以抑制,植物在發芽時,植物發芽管受到病菌感染後,會抑制粒線體上電子傳遞鏈上的一個酵素,就是琥珀氫脫氫酶。這藥可以在很低的用量,一公斤水用一百克用藥,就會有很好的效果,最主要原因,在噴撒了以後,這個藥劑它可以在感染葉片,從上表皮穿透到下表皮,整個葉片都涵蓋,而且它很好的一點,是結合在葉片的角質層,怎麼洗都洗不掉,等於是幫我們的茶的葉片,塗上非常薄的奈米保護膜,可以有效防止真菌的感染。

但大家仍會擔心,如果這農藥是洗都洗不掉,那我們拿熱水去泡,不就全都喝進肚子裡,會對人體有傷害呢?其實這個在陽光照射後或植物代謝後是會降解的,那在茶葉上,事實上會訂在6ppm的原因,是因茶乾降解,事實上以這個藥劑來說,最需要注意的是,它只有在角質層,所以一定要等到安全採收期,茶葉才可以採收,那就沒有問題。那這6ppm是茶乾的標準,茶乾是什麼,就是濃縮作成茶,曬乾作成茶,茶乾是訂6ppm,而藥劑在上面要將它融出,幾乎是不太可能,所以我們泡茶的時候,它茶湯根本幾乎驗不到,大概是0.00幾ppm,所以是無須擔心,不可能用酒精融出來喝茶吧,所以基本上,是用酒精都不太容易溶出。

 

提問:使用在萵苣上的達滅芬,容許值本來也是0.01ppm,現在變成了10ppm,那這個農藥會不會很危險,對我們人體有沒有傷害?

答覆:基本上達滅芬和氟派瑞,這都是毒性很低的農藥,以急性口服來講,氟派瑞的LD50是大於2000,達滅芬的LD50更是在3900左右,如果以用大鼠做毒性試驗,3900是表示說,1公斤的大鼠,要餵食3900mg=3.9g才有一半的機率會死亡,如以人體重算60kg,要乘60,要吃到239克才有機會死亡,可說是不太可能發生的事;所以這要本身毒性很低,這是很不錯的藥。但為什麼會從0.01ppm提高到10ppm,是因為這藥原本沒有登記,如果登記就不能用,所以此次是農藥的擴大使用,是希望所有的作物都有個標準的依據,這種是由葉菜類延伸過來,依照葉菜的標準去定的,所以這個藥劑,這樣定是符合國際標準的。關於農藥清洗洗的掉嗎?基本上以水清洗是最好的方法,這個藥劑在被吸收後,會有部分農藥跑到菜裡面,葉菜類基本上在水洗時,只要用流動水,都可以清洗掉相當大的比例。如果菜加熱,或拿去炒,除非這農藥是容易揮發的,否則加熱沒有用的,所以達滅芬只適合清洗。

甘藷上使用氟比來,還有枸杞的普拔克,這兩種農藥本來是0.01ppm,現在放寬到3ppm、10ppm,那危險性怎麼樣?這都是好藥,氟比來大概是2005年才上市,氟比來LD50是大於5000,大於5000就是1公斤的老鼠,要吃到5g,所以是LD50數值越大越不毒,如果急性口服毒是1mg/kg就很毒,那就是劇毒。

氟比來和普拔克都是用在暖菌剛飛的病原,氟比來的作用就是當病菌接觸植物正要釋出孢子,它會讓它在形成這個胞子或是菌絲在長的時候,細胞膜的內側有種蛋白會脫離,細胞膜就會破掉,菌就死掉,孢子就釋不出來,這是非常新穎的藥劑,毒性也很低,而普拔克就是很老的藥,它的LD50大概也是2000-2900,所以不用擔心,LD50急性口服毒在500以上,除非刻意去喝很大的量,要自殺都不太容易。

像甘藷,我們把皮削掉就根本沒有毒了?不會有農業殘留了?其實會食到這種藥,是在葉用甘藷,那我們一般吃的甘藷絕對不可能去食用,甘藷感染白銹病才會吃到,這類的病源基本上很特殊,是在很潮濕時,這類的病害像甘藷也很容易防制疾病,原來是沒有推薦,這次是擴大使用,讓農民有適當的藥劑可使用,避免亂用,現在才把可以使用的藥劑訂定出來及規範藥劑標準,這次的風波其實,防檢局如果好好出來說明這些來龍去脈,還有這個藥的毒性、藥理,這些藥劑都是蠻新、蠻不錯的藥,大家就不會如此恐慌了,這些比一些傳統的農藥來說,其實是更安全的。

 

提問:講到去除農藥,大家有各式各樣的講法,甚至還聽說買一個袋子,是光觸媒,青菜放在裡面照照太陽,就可以去除農藥。而去農藥就只有水洗的辦法,就沒別的方法了嗎?

答覆:本研究團隊測試過超音波、鹽巴,還有很多廠商,在我檢測中心任內,與我合作,也幫忙做過清潔劑等特殊的試驗,我曾經讓大學部的學生,來做各種比較,流動性的清水最有效,必需清洗5-10分,但就浪費比較多的水。但如果一盆水泡了許多菜,還可能會交叉污染,所以流動的水就可清洗掉農藥,但要再洗新的菜,就得換一盆新的水,這樣才確保安全。當然在購買蔬菜時,最好是買有經過檢測認證的蔬菜,標章制度4章1Q,政府把關是做的非常好,還有,當令的蔬菜最好,越便宜、量越大的,這時候吃是最安全的,政府部門把關力道比較面面俱到,但如果是那種很貴,很稀有從較遠的地方運來的,那就要看來源,在什麼地方買,你相不相信這個,現在不是在推溯源制度嗎,我覺得有標章認證的我會比較放心(中廣電台2017.3.24)。