::: 中區環境教育中心logo

【中區專欄】農地成為非法工廠,無法輔導至工業區,卻要就地合法 2017-07-25 13:01:36

【中區專欄】農地成為非法工廠,無法輔導至工業區,卻要就地合法新聞圖片

(此為20170613中廣電台主播曾武清-訪談政治大學地政學系-徐世榮教授)

    農地流失已是國安問題,農委會調查,從北到南大約有七萬家的非法工廠,坐落於新北市、臺中市、彰化縣、高雄市等地,因地目是屬於農地,被認定是沒有登記的工廠,這個問題應該要怎麼解決,農委會想出的解套辦法可行嗎?政府想出的田園化生產聚落,可不可以徹底解決問題,我們連線請教政治大學地政學系-徐世榮教授。

請先由時空背景來說明一下,到底這些蓋在農地上的非法工廠(違章工廠),究竟是怎麼造成的,這個問題為什麼如此棘手呢?

因為我國早期為促進經濟成長,尤其在民國50年代,政府推動家庭即工廠,所以有很多工廠就散落在一些鄉間、農村、城市,但後來我們發現這個問題很嚴重,尤其在民國60年,我們退出聯合國之後,在考量了糧食安全、國家安全的問題,政府在民國63年制訂了區域計畫法,於民國65年頒布了非都市土地管制規則,其中的關鍵,為杜絕在農地上違法的使用情形,也期待將農地能夠保存為農業生產的功能,那這些工廠能到我們政府規劃的工業區或是工業用地裡。

但是目前工廠非法使用農地的問題還是持續,現在農委會提供這項解套辦法,希望這些非法工廠能就地合法,農地必須變更地目,土地價差的部分由業者自付,再放到所謂的農業農地保護基金,這種類似贖罪卷的概念,到底會不會有爭議呢?

這種做法爭議蠻大的,這些工廠是違章工廠,他們在民國65年,政府曾就地合法過,而現在這些違章的工廠,有很多都是在民國65年後,陸路續續才發生的,基本上它是違法的,我們的政府,尤其是地方政府,長年來都是漠視這個問題,尤其在政治、選票的考量之下,一直都沒有認真的正視違章工廠的課題,所以不僅廠商違法,我們政府也違法。

請問地方政府的角色,曾聽到一個狀況,之所以變成今天的亂象,就是這些違章工廠老闆把地方政府開的罰單,當成是規費,當被開罰後,認定工廠就可以繼續生存,相關政府也有收入,真的有這種狀況嗎?

其實有的地方政府或許會有,但是根據我們區域計畫法的規定,是蠻嚴格的,也就是對於這些違章工廠,我們要罰,而且得連續罰,而且罰完之後,還是要他恢復原狀,也就是恢復到農業可生產的狀況,如果沒有,我們政府還會去拆,擁有這個工廠的人,土地授權人,甚且我們還用刑法對付他們,所以法定的規定,其實是非常嚴格,但是因為土地使用管制,一般責任主要是在地方政府,地方政府往往基於政治上的考量,所以長年以來漠視,縱然有去罰,但是最多就是第一次罰個6萬,罰完6萬之後,很多地方政府,就是沒有進一步行動,所以地方政府必須承擔很大的責任。所以我認為政府也犯罪了,既然兩方面都犯罪,然後跟民眾講,只要繳點錢,就讓它合法化,我覺得這是不應該。

我們試圖從廠商的角度來看,它們其實也找不到適合的棲身的地方,比方說:找不到適合的工業區土地,有些已發展成頂尖的產業,像是我知道彰化這個地方,已是被形成水龍頭的故鄉,他們所做出來的產品,都是蠻精密的,已經發展出規模的經濟產業,可不可能想出一種策略,讓他們可以有機會生存,與周遭的居民和平共處。

我覺得真的要變更地目的話,我們還是要採取正當的行政程序,透過法律的規定,就需要變更分區,或是變更土地的編訂,必須循正當的法律程序。但是絕大多數的這些違章工廠,他們其實也自認為,因對經濟有所貢獻,政府也不敢拿他們怎麼樣,我知道很多是抱持的這種心態,我近期看了一些新聞報導,有些違章工廠,竟然還大剌剌的在指責我們政府,一個違法的人,竟然敢大剌剌的批評政府,沒有幫他們尋得解套,其實政府也有盡力的,我們原來的工廠輔導,原先就是希望他們能夠到工業區裡面,或是到工業用地,現在還有很多的科技的園區,我們原來是希望他們到那裡去,現在每個地方政府提出像科技園區的設立,每個都說要安置這些違章的工廠,比方說以台南市為例:永康工業區、柳營工業區,都是以這個當理由設置;但是這些違章工廠,還是一樣,不斷的在農業地,尤其是特定農業區,不斷的蔓延,這個問題還是存在,政府只是把它拿來當個幌子,來欺騙我們社會大眾。

最近政府還提出一個概念,聽起來是很順,這個名字叫田園化生產聚落,請問這個可以解決問題嗎?

我覺得沒有辦法解決,其實我們現在工業區裡面,有很多廠房土地都閒置不用,工業區土地也變成一個炒作的標地,所以我會建議,也是學術界早就不斷的建議,現在一直在談都市更新,首要更新的是工業區裡能夠進行更新的,工業區是否能夠盤整一下,到底真正在使用的土地有多少,尤其是這些工業區的土地,以往大概都是土地徵收而來,然後現在價格飆升這麼高,都變成這些工業興辦人,或是有些人在投機炒作的標地,那以往我們的法律規定,如果不做工業生產使用,政府可以強制買回的,我覺得經濟部應該先從這個角度來著手,而不是說,讓那些非法的就就地合法,給他冠一個名目,叫田園化生產聚落,我覺得這些都是話術,很不應該,經濟部應該正本朔源,好好就現有的工業區、經濟部可掌握的工業區、還有各縣市政府自己開發的科技園區,還有那些工業用地,好好去盤整。

所以聽起來可能不是單一部會農委會,提出解套辦法就可解決,還需要跨部會協商來共同解決。