::: 中區環境教育中心logo

【中區專題】臺灣的空氣汙染 2017-11-25 00:00:00

【中區專題】臺灣的空氣汙染新聞圖片

污染和貧窮一樣是人類致命因素
   -全球所有死亡人數中有六分之一是由污染造成的

(http://www.stockholmresilience.org/research/research-news/2017-10-25-pollution-and-poverty-a-deadly-mix.html)

由於經濟的快速發展,環境汙染的問題也逐漸浮現,研究指出2015年全球因污染衍生疾病,而導致死亡人數約1600萬人,比死於愛滋病,肺結核和瘧疾的總人數高出三倍,比所有戰爭和其他形式的死亡人數高出15倍。Lancet Commission on pollution and health研究顯示,所有與污染有關的死亡案例中,有92%發生在低收入和中等收入國家。在印度、巴基斯坦、中國、孟加拉國、馬達加斯加和肯尼亞等快速工業化國家,由於污染造成的死亡人數可能高達四分之一。

更糟糕的是,污染對世界各國的窮人及邊緣人造成不成比例的影響。中心主任約翰·洛克斯特倫(Johan Rockström)說:「污染是當今世界上疾病和早死的最主要環境原因,遠超過戰爭、暴力、愛滋病、肺結核和瘧疾的死亡人數。」這是40多名國際衛生和環境專家,兩年參與Lancet Commission on pollution and health所撰寫的報告。他們相信這個問題可以解決,而可持續發展目標是否成功,則取決於全球減少污染的成功。該委員會的目標是,提高全球民眾對污染重要性的認識,並透過深入的污染和健康評估來動員民眾,以提升污染問題解決的政治意願。

委員會聯合主席,美國西奈山伊坎醫學院Philip Landrigan教授說:「污染不僅僅是一個環境挑戰,也是一個深刻且普遍的威脅,多方影響到人類健康和福祉。」值得國際領導人、民間社會、衛生專業人士、及各國人士的普遍關注。沒有哪個國家不受影響,儘管報告強調污染和貧困是最致命的組合,但也可以得出結論,沒有任何一個國家不受污染的影響。各地的人類活動,包括:工業化,城市化和全球化都是污染的驅動因素。委員會的研究人員目前希望藉由這些調查結果和建議能夠說服國家、州、省和城市的領導人,能把污染列為首要優先處理的議題。

報告中顯示,2015年,空氣污染造成最多死亡人數,為650萬人;而水污染(180萬人死亡)和工作場作業環境的污染(80萬人死亡)是第二大風險及原因。2015年,印度(250萬人死亡)和中國(180萬人)死亡人數最多。預估因污染所造成的福利損失,每年超過4.6萬億美元,相當於全球經濟總量的6.2%。

由於許多新興的化學污染物尚待確定,與污染有關的疾病和死亡的真正負擔可能低估了。由於報告不包括與污染造成的生態破壞相關的成本,因此污染的全部成本很可能要高得多。

每10萬人因各種形式的污染而死亡的人數

圖片來源:Lancet Commission on pollution and health

 

臺灣中南地區空氣品質經常紫爆原因之探討

而在臺灣,我們若問民眾,大部分人的感覺,是空氣品質並沒有變好,實際上感覺是越來越糟,但如果看環保署的PSI(空氣污染指標),在全國及各縣市的逐年平均值作比較,會發現整體品質是呈現越來越好的情況,僅在中南部,空氣品質在紫爆的日子,確實有越來越偏高的傾向,讓人覺得奇怪的是到底是什麼原因所導致,值得我們去思考,是民眾對空氣品質期望過高,還是真的有些問題存在,導致民眾感覺不佳,值得我們來探討。

在中南部為何經常紫爆原因之探討,主要的污染源分成三部份,由在地移動污染源(汽機車,佔1/3)、固定污染源(如工廠,佔1/3)、境外移入(由大陸地區的污染飄送過來,佔1/3),為主要影響之因素。

臺中的固定汙染源以臺中火力發電廠為備受關注的指標,近年來臺中火力發電廠致力於空汙改善,受到國人的關注。環保署長李應元、經濟部長沈榮津、臺中市長林佳龍2017年11月2日至臺中電廠召開記者會,說明空污改善進度和計畫。經濟部表示,臺中電廠將投入1500多億,推動短、中、長期改善計畫,進行包括10部機組空污防制改善、興建室內煤場和新設兩部燃氣機組,臺電允諾全力縮短改善時間。

行政院環保署緊盯臺中電廠空氣污染防制計畫各項進度,經濟部長沈榮津說,臺中電廠已擬定短、中、長期改善計畫,短期將投入92億進行1到4號機空污防制改善,其中,1號機已在今年9月動工,4部機組將在109年完成改善。中期除了繼續投入130億進行5到10號機進行空污防制改善,並將投入140億將現有兩座露天煤場改成室內減少揚塵,其中一座預計110年完工,另一座在113年啟用;長期則將投入1181億新設2部燃氣機組和天然氣接收站,預計114年商轉,全力改善空污。

環保署已盤點國營事業污染減量空間,推動以增設防制設備及提升防制效率、尾氣回收取代重油為燃料等方式,降低污染排放,推估國營電廠至2026年火力發電廠實際發電量,並要求新設機組發電效率增加,防制設備採行最佳可行控制技術(Best Available Control Technology, BACT),使單位發電量之空污排放降至最低;包含臺中電廠既存機組亦要求污染改善減量,推估整體空氣污染排放量將由2016年共約9萬9千公噸,降低至2026年約6萬6千公噸,減量比例約33%。(資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2241714)

李應元署長則肯定臺中市政府在多項空污防制措施上的努力,包括環保降載、鍋爐加嚴標準、綠色交通運輸、稻稈氣化發電等措施,目標讓臺中PM2.5在109年降至15微克,領先中央訂定108年全國平均降至18微克的目標。

林佳龍市長上任後制訂「臺中巿公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,促使臺中電廠進行機組改善、蓋室內煤場和興建燃氣機組等措施。此空汙管制逐步展顯成效,臺中市環保局於2017年11月5日表示,依據環保署空品測站數據顯示,今年(2017)10月份未出現PM2.5濃度大於71微克/立方公尺,俗稱「紫爆」的現象,創歷年來的紀錄。

依據環保署監測數據顯示,臺中市2017年10月單月的PM2.5月均值為19.8微克,為2011年監測以來最低,比起最嚴重的2012年35.9微克,改善近4成。同時,臺中市今年(2017) 1至10月PM2.5均值濃度下降至20.4微克,空氣品質持續改善中。而在降雨統計來看,10月的僅為五天,比起2015、2016年同月份的七天為低,扣除氣候條件,空氣品質的改善透過大家的努力,已有展現成效。

此外,市府也推動包括補助鍋爐從燃油改燃氣、電力設施加嚴排放標準、營建工地揚塵管制等措施來改善固定污染源;另加強淘汰老舊車輛,藉由大貨車加裝濾煙器、補助公車業者購置電動公車、柴油車聯合稽查、淘汰二行程機車及新購電動二輪車提供加碼補助等。並且市府也期望市民為能有效減少空氣污染,全民一同響應大眾運輸及節能,為改善中市空氣品質貢獻一份心力!(資料來源:https://www.facebook.com/recycle.tcepb/photos/a.183130415143179.35738.171343876321833/1338821762907366/?type=3&theater)

值得我們去注意的是,PM2.5在中南部為什麼一直飆高,像是嘉義、雲林、南投(竹山、埔里),實際上工廠並不多,為何空氣品質不好。中南部的污染源,大部份不見得是來自大型工廠(火力發電廠、臺塑六輕),因為風向是東北季風、東風,所以應該不會發生直接飄送到島內來,影響到內陸的空氣品質;而到底是什麼因素所導致,前面已有說明,主要是由於下沉氣流、空氣擴散不良等因素所導致,使在地空氣污染源,汽機車、工廠、焚燒稻草、廟宇焚香等,都會造成空氣污染,這些在地的空氣污染源,都有一些貢獻量,所以當大氣品質不良時,下沉氣流發生時,這些污染源,會被籠罩在各地區的上空,為導致空氣品質不良之原因。民眾要注意的,不僅是指標性的工廠(火力發電廠、臺塑六輕),而是在地小型工廠、餐廳排煙、汽機車排放廢氣(自身是否有定期檢查、維修車輛)等,才是比較重要之重點。

個人的部份,我們可以定時檢查汽、機車,如果是過於老舊的汽、機車,應定期檢查維修,或是淘汰,才不會損人不利己,因為車子過於老舊,不僅耗油,而排放的廢氣,因無法完全燃燒,會有大量自由基而有致癌的風險。到廟宇的拜拜時,不要燒香及燒紙錢,虔誠的以徒手或鮮花素果等方式祭拜,可以減少許多空氣污染物的產生。神明繞境進香活動時,不要燃放鞭炮,改用播放音樂鞭炮聲,這樣可以減少許多PM2.5的產生。政府單位的部份,除對大型工廠稽查檢查之外,更該對小型工廠加強管理,稽查。而對於老舊汽、機車(二行程機車),應加速淘汰,加強管理,而對經濟弱勢的民眾也應加強補助,來達到淘汰二行程機車。

 

臺灣歷年各污染物濃度變化趨勢

  •  PM2.5

統計臺灣83年至105年PM2.5平均濃度比例,如上圖所示,由圖可發現歷年(102-105年)濃度,整體趨勢為逐年下降。

  •  PM10

統計臺灣83年至105年,PM10平均濃度如上圖所示,由圖可發現歷年同期濃度,由102年起PM10濃度有明顯改善。

  •  NO2

統計臺灣83年至105年,NO2平均濃度歷年變化趨勢如上圖所示,由圖可發現NO2歷年同期平均濃度,整體趨勢為逐年下降。

  • SO2

統計臺灣83年至105年,SO2平均濃度歷年變化趨勢如上圖所示,由圖可發現SO2歷年同期平均濃度,由94年起PM10濃度有逐年改善。

臺灣空氣品質目標及現況

  • 改善細懸浮微粒(PM2.5)年平均濃度,108年達成18μg/m3;106年目標19.5μg/m3,截至9月底初步統計為18.5μg/m3
  • 降低PM2.5指標紅色警戒,自104年起2年改善20%、4年減半;106年目標798次以下,106年截至9月底為323次。

PM2.5全國手動測站年平均濃度歷年變化及目標

  • 102年監測值為24μg/m3,103年監測值為23.5μg/m3,104年監測值為22μg/m3,105年監測值為20μg/m3
  • 106年度目標值為19.5μg/m3,107年度目標值為19μg/m3,108年度目標值為18g/m3

各縣市加油站汽柴油發油量情形

  • 全國發油量最大為六都地區,同時也是霧霾嚴重的都會區
  • 臺北、臺中、高雄地區發油量逐年攀升,至今仍有成長趨勢