::: 中區環境教育中心logo

【中區專欄】中南部地區每逢秋冬季節 PM 2.5就超標,主要原因之探討 2018-01-29 00:00:00

(圖片來源:2016.08.08許正宏攝影聯合報)

臺中火力發電廠確實會影響我們中部地區民眾的身體健康,其實影響比例大概有5 %到18 %之間,而秋冬經常紫爆的時間點,吹的是東北季風,實際上臺中火力發電廠影響的比例大概只有5%,而夏天大概會有18 %的影響(這是電腦模式實際模擬的結果)。

為何臺中火力發電廠在秋冬季節對大臺中地區影響的少,但是我們臺中地區卻會經常紫爆呢?主要原因是,因為在秋冬季節容易發生輻射冷卻的關係,使得大氣呈現了一個超穩定的大氣環境,或是形成的逆溫層,使得大氣環境擴散不良,所以只要較少量的污染,就容易達到紫報的污染程度。就好比在電梯裡有人放臭屁,電梯裡搭乘的人都會受不了;但是如果有人在市民廣場放屁,卻沒有人聞到是相同的道理。

秋冬此時主要污染源是臺中盆地內移動的汽機車,還有焚燒稻草、一些沒有嚴格管制的小型工廠,才是主要元兇。因此,理論上應該就這個季節的汽機車進行要加強檢查,還有小型工廠的鍋爐也要加強管制,才是整個改善空氣污染的重點。臺中火力發電廠降載發電也會有一點效果,但大概只會有1%(秋冬季節約有5%的貢獻,降載1/4,約減少1%左右),這對100%的空氣污染量而言,所達成空氣污染的改善,實在微乎其微,豈不是白忙一場嗎?在秋冬季節縱使把整個臺中火力發電廠都停掉,其實空氣污染的改善程度也只能減少5~10%,也沒辦法完全把整個空氣變乾淨呀!

文章為國立臺中教育大學環境教育及管理碩士班-林明瑞教授撰寫