::: 中區環境教育中心logo

【中區專欄】農地違章工廠問題 2018-06-01 00:00:00

農地違章工廠問題

文章來源:2018.05.20中廣電臺《週日Mr.Big》焦點人物焦點話題時間,

主播郭至楨-訪談天下雜誌的副總主筆呂國禎先生之整理文章。

 

臺灣農地遭到非法變更使用,根據農委會表示,全國約有1.3萬公頃以上農地,遭到上萬家的違章工廠違規使用,同時根據農委會在2017年6月所公佈,最新盤點結果顯示,這些遭占用農地上面的違章工廠數量,其實早已遠超過原本由經濟部所盤查的約6.9萬家,已經倍數成長高達13萬家以上,在4月2日立法院三位藍綠立法委員聯名提案修改「工廠管理輔導法」,企圖變更延長這些違法占用農地違章工廠的登記輔導期限,及企圖延長這些違法工廠的輔導時間長達10年,讓這些違章工廠繼續違法占用農地,不拆也不罰,這項提案著實有就地合法化疑慮。現有的相關法令,或管理規章,真的無法可管,還是管不動呢?

以目前現有法令,就有區域計畫法,將縣市土地分為,農地、都市土地、森林保護用地等,如果違反土地分區管理使用辦法,在上面蓋了違建,各縣市可依此先罰款6萬,先要求他改進,恢復原狀,接下來是可以強制拆除,直到回到原狀,但各縣市主管機關似乎都停擺。

以目前的「工廠輔導辦法」相關規定,在民國97年3月14日之前蓋的違建工廠,才有可以自首的資格,之後蓋的理應不能自首了;且要在民國104年6月2日之前去登記,所以有很長一段自首的時間,接下來是接受輔導,在接受輔導之後,違法工廠,第一先要把污染處理好,把污染接管要接到污水廠處理;第二需把廠房往後退,如果是單獨型的違章工廠,必須往後退1.5公尺,如果是大型違章工廠區,集中登記來接受輔導,必須往後退10公尺,必須如此做到,才能合法。

既然有相當長的自首時間,為什麼今天還在談論這個問題,還要一再的放寬及延長時間?為什麼現在又要修法?

主因是業者接受輔導之後,並沒有進行改善,就是前面提到的要改善污染及往後退1.5公尺或10公尺,讓我們到鄉間去看那些微法工廠,幾乎所有的違章工廠,都是緊接的農地蓋滿,因此這個輔導辦法實施,到目前為止,沒有看到經濟部工業局公佈輔導成功的案例,也就是輔導沒有成效。如果輔導失敗,從政府的角度來看,應該採取比較斷然的處置,怎麼會是公權力再讓步呢?

再者,另一主管機關農委會,也曾為解決全國農地的非法工廠問題,訂定過兩個配套措施,2016年5月20日以前的非法佔用農地之工廠,業者必須得申請變更地目,以並且必須補足不同地目的土地差價,作為農地的保護的基金,可將農地轉換成工業用地;另一規定是2017年520之後違法佔用農地之工廠將即報即拆,但也沒有落實。

根據中華經濟研究院的前董事長蕭代基,現任中研院的經濟所研究員認為,工廠輔導辦法,過往以及輔導過多次,違法業者認定政府一定會一次又一次的退讓,,最後就可以就地合法,什麼事情都不用做。

就以小英政府上臺後,105年的5月20日新增加的違章工廠是即報即拆,總共被舉發了17家,目前已拆了4家,包括彰化區在頂發埔、臺中地區有拆、高雄地區也有拆,現在這些名單,大家都緊緊著盯著,例如:在臺中市的太平區,有些電鍍工廠,其實是在新建名單中,可是臺中市政府並沒有拆除,所以大家有機會可以在環境資訊網,或地球公民網站,可以看到那17家名單,政府應該趕快把這17家給拆除,其實真的只有那17家而已嗎?。

我們現在政府已有科技工具,可以透過衛星監測,以航拍方式,從地上透過一張一張地目的比對,很容易可以算及找得的出來,因此政府公權力事是否要執行的決心而已。

目前彰化縣頂番埔地區,是違章工廠最多的地方,縣政府說:我們都知道,也編了預算,但預算被議會給刪除,地方政府沒錢,所以想拆也沒辦法拆?這問題又回到區域計畫法籍國土計畫法如何實施,未來執法時,就必須有配套相關的辦法,其實可以由中央政府出錢來代拆,等國土計畫法實施之後,中央政府即可出手;因為地方議員跟違章工廠之間是比較緊密關係,所以這個問題應該要回到中央來處理,這是必需。

不管是區域計畫或是國土計畫法實施之前後,有一怪異的現象:工業區盤點,有很多工業區是從事農作,農地地目卻種工廠;工業區卻種農作物,這必須清出閒置的工業區給違章工廠進駐,或是找出合法的地方給有心從事工業的廠商。如果主管機關,最後如果不能夠找到相對合法土地,讓業者能夠轉置的園區集中處理,那違章工廠就可以無限期賴著不走了。

過去修法是可以延長3年,到2020年就會到期,但目前有到期的壓力,而這次藍綠立委再一次聯手出擊,提案修改「工廠管理輔導法」,主要的爭議重點是什麼呢?臺灣未來農地未來的狀況及現況會產生什麼樣更嚴重的衝擊呢?針對修法的爭議點作進一步分析。

(圖片來源:臺灣環境資訊協會)

 

第一是105年5月20日,民進黨執政上來那一年,也就說過去這段期間,增加了8萬家的違章工廠,全部都符合這個資格,本來只有輔導6萬多家的違章工廠,現在一口氣變成要輔導13萬家的違章工廠,通通都讓他有輔導資格,就地合法的資格;接下來又放寬輔導期限,輔導的時間長達10年,這爭議最大的地方。過去一直在輔導,現在也在輔導,政府從來不敢去檢視所謂輔導的成效,完全沒有看見輔導的成效,輔導時間有長達10年,等於把農地賣給了這些人,或是把國家的國土賤賣給這些人;更可怕的是,其中有兩個立委(民進黨-林岱樺、國民黨-許淑華)還加大展延的但書,還要求說,這10年政府沒有將違章工廠輔導到合法的園區,還要無限期展延,這修法修完等於是宣告這些業者,從今日起就完全合法使用這些為違法農地,等於未來這13萬家,通通得到一個非常好的保障,我可以登記,之後政府不可以拆我的違章工廠;更重要的一點,接受登記後,就不可以拆,也不可以罰。

根據過去去的經驗,地方政府對於違章工廠有一淺規則,當地方政府缺少經費時,就對違法工廠罰款,每次可以罰他們六萬元,半年罰一次,等於一年他們要繳12萬左右的地方政府的租稅,違章工廠都解釋成跟政府租的工業區,但若根據新修訂的提案這些違法工廠如果都接受輔導,地方政府再也收不到這些租稅了。對於這樣下去,主管機關如何面對這些問題?又讓執行成效如此不彰呢?

除了三位立委的提案,還聯合其他立委總共達38位,達立法院的總黨席次的1/3左右,未必能修法提案通過,接下來政府相關部門是否有決心擋下來,包括:農委會、經濟部的立場是否堅決,在討論的過程當中理應納入專家跟公聽會的意見,我們全民更應密切注意此事之發展。更有效結合其他比較公正立場的立委,來反對這樣的修法。更何況全球現在都在推動企業社會責任(CSR),其責任範圍,包括:污染、勞工、童工、奴隸…等議題;如果這農地違法工廠事件沒有處理好,如果未來臺灣有違章業者,想要打進國際供應鏈,會被國際市場起底,會造成相當不堪的局面。

環團提出了四個訴求,第一點:應該停止3位立委的提案,接下來就是剛剛提到的監督行政院的版本,經濟部的版本,再者,民間團體也可以使一點力,或大家共同去監督,第二點:臺灣的土地上,農地工廠13萬家裡有8千4百家是中高污染的違章工廠,這些應該優先處理,而不是只把13萬家完全就地合法,第三點:應該以國土計畫的觀點來管理違章工廠,應該盡快的將國土計畫法修正好,並加以公告;中央政府根據此一法令,要更大決心,將違章的工廠即報即拆,不要讓違章工廠業者有心存僥倖的機會。

其實農委會也有個政策,農委會副主委陳吉仲,有提出一個構想是:把各縣市政府、地方增加的違章工廠,農委會手上的違章工廠資料,公布在網路上,接著公布各地方政府的拆除成效,讓大眾看到,到底哪些縣市政府的土地上長出了那些新違章工廠,又拆了多少家,希望這政策能夠盡快落實,其中像彰化縣應該要繼續加油的,而高雄、臺中是比較值得讚許的(中廣電臺2018.5.20)。